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HÁBITOS ALIMENTARES QUE CAUSAM ANSIEDADE E DEPRESSÃO

09-02-2017

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Mesmo que você não perceba, os seus hábitos alimentares estão intimamente ligados a sua saúde emocional. Por isso, se você tem problemas de ansiedade ou depressão, deveria avaliar a sua dieta para evitar complicações.

 

Muita gente costuma pensar que uma dieta saudável é sinónimo de um corpo esbelto e em forma. No entanto, este não é o único benefício que obtemos com os bons hábitos alimentares. Manter uma dieta equilibrada também ajuda a ter uma mente mais saudável.


Logicamente existem muitos fatores que influenciam o fato de termos um dia realmente bom, cheio de energia, positivo, conectado e em equilíbrio. Em outros momentos podemos sentir-nos lentos, cansados, tristes ou desmotivados sem razão aparente.


Por esta razão, devemos conhecer a relação que existe entre os hábitos alimentares e a ansiedade e a depressão.

 


    1. A dependência da cafeína


O café pode ser, em algumas ocasiões, o único capaz de manter-nos em movimento durante o dia. Pela manhã uma chávena de café antes de trabalhar e, ao meio dia, outra para recuperar os ânimos e continuar com a rotina.


Infelizmente, a cafeína pode ter efeitos nocivos para o cérebro. Quando incluímos o café de forma constante e o convertemos numa necessidade diária, o nosso corpo começa a assimilá-lo como algo indispensável para garantir o seu funcionamento.


Por isso, quando existe ausência de cafeína, a serotonina reduz-se e provoca ansiedade, irritabilidade e falta de concentração. Este é um dos hábitos alimentares que devemos tentar deixar para trás o mais rápido possível.

 


    2. Uma dieta com excesso de açúcar


Hoje em dia as pessoas consomem uma média de 16 colheres de açúcar por dia. O consumo de elementos com excesso de açúcar é um dos piores hábitos alimentares para a nossa saúde.


O principal efeito é a repercussão nos níveis de serotonina no cérebro. A serotonina é fundamentalmente uma hormona que regula várias funções do corpo. Isso inclui:


- Os ciclos do sono
- O controlo da dor
- A falta de carboidratos
- A digestão


Os baixos níveis desta hormona estão associados aos estados de depressão. Por outro lado, com um aumento da pressão arterial, também aumenta a produção de cortisol.


Isto, por sua vez, pode aumentar a produção das hormonas da tiroide e causar problemas no sistema digestivo. Inclusive, corremos o risco de ter problemas no sistema reprodutor, de fertilidade, e também abortos espontâneos.

 


    3. O consumo de álcool


A maioria já sabe que o álcool é um fator depressor. Ainda assim, todos nós já caímos na tentação de beber alguns copos extra, sem realmente pensar nas consequências, muito além da famosa ressaca que todos sabem que existe no dia seguinte.


O álcool, além de ser um depressor, é um estimulante. Isso significa que ao mesmo tempo que suprime os neurotransmissores de glutamato, aumenta os seus neurotransmissores inibidores do sistema imunológico. Por isso é que os seus pensamentos, a fala e os movimentos que realiza ficam lentos.


Quanto mais bebemos, maior será a sensação destes efeitos. Este é o motivo pelo qual aparecem as condutas agressivas ou impulsivas depois de consumir um pouco de álcool.

 


    4. Comer muitos alimentos fritos


Todos nós já tivemos um mau dia. É perfeitamente normal recorrer a coisas que nos fazem "sentir melhor" quando estamos aflitos. Os alimentos mais recorrentes nestes casos são:


- Pizza
- Hambúrgueres
- Batatas fritas


Quantas vezes você comeu estas coisas e realmente se sentiu melhor? Isto é, melhor de verdade, e não apenas no momento, para depois se arrepender de ter comido tanto?


Talvez você esteja acostumado a estes maus hábitos alimentares porque não sabe realmente o que estes alimentos fazem com a saúde da mente. Os alimentos fritos em óleos hidrogenados e que contêm gorduras causam danos ao organismo aumentando o peso. Logo, também estão estreitamente vinculados com a depressão.

 


    5. A ingestão elevada de sal


Se você é uma daquelas pessoas que ama o sal, já deveria saber que ingeri-lo em excesso é muito mau para a saúde geral.


O sal aumenta a pressão arterial fazendo com que o coração tenha que se esforçar muito mais do que o normal. No entanto, quando consumimos pouco sal, é provável que desenvolvamos alguns problemas físicos e mentais. Os problemas mais comuns são:


- A depressão
- Os sentimentos de frustração
- O cansaço
- A hostilidade
- O ressentimento


É importante incluir, dentro dos hábitos alimentares saudáveis, uma ingestão balanceada de sal. Mesmo que a comida com pouco sal não seja tão tentadora, saiba que mudar o hábito de forma gradual será de grande ajuda.

 


    6. Saltar o pequeno-almoço


Algumas pessoas não são muito amigas do pequeno almoço. No entanto, você sabia que o pequeno almoço é a refeição mais importante do dia?


Quando não quebramos o jejum, o rendimento do cérebro diminui, pois ele tem que funcionar com baixo consumo de energia. Inclusive, depois de saltar o pequeno almoço algumas vezes, podemos acabar também por saltar o almoço, porque simplesmente não temos fome. A verdeira razão para não sentirmos fome deve-se ao facto de que o corpo se habitua a não comer nesse horário do dia quando deixa de fazê-lo por muito tempo.


Este é um dos hábitos alimentares que pode resultar em grandes problemas para a saúde. Por isso, é melhor tomar sempre o pequeno almoço. O seu corpo e mente agradecem.

 
 

fonte: Traduzido de: "Mind Body Green"

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